Мусс - это воздушный десерт, который готовят из ягод и фруктов с манкой и другими ингредиентами. Как и желе, этот десерт пришел к нам из Франции. Готовится он из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар-агар), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкусили усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока).
В глубокой миске взбить сливки с сахаром до загустения. В этот момент, продолжая взбивать, добавить в миску сначала натертую цедру, а потом сок лимона. Взбивать до тех пор, пока сливки не загустеют настолько, что перестанут стекать с венчика.
В другой миске взбить белки в белую плотную массу. Аккуратно вмешать белки в сливки - не венчиком, а лопаткой. Разложить массу по стаканам и поставить в холодильник на пятнадцать минут.
Затем разложить мусс по креманкам, украсить фруктами и листиками мяты.