Шоколадное мороженое имеет богатый аромат и гладкую, шелковистую текстуру. Оно готовится из шоколадного заварного крема, который представляет собой смесь какао-порошка, горького шоколада, сливок, сахара, яичных желтков и ванили.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Размешать венчиком и отставить в сторону.
В отдельной миске взбить яичные желтки и сахар в пышный светлый крем.
В маленькой кастрюле перемешать сливки и какао. Поставить кастрюльку на средний огонь и, часто помешивая, нагревать, пока сливки не начнут пениться. Снять кастрюльку с огня и, помешивая, постепенно влить к яичным желткам. Если образовались комочки, процедить.
В растопленный шоколад добавить сливочную смесь и, постоянно помешивая, нагревать на среднем огне пока крем достаточно не загустеет.
Как только крем загустеет, сразу же снять с огня и продолжать помешивать в течение нескольких минут, чтобы он не перегрелся. Добавить ванильный экстракт, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник на несколько часов.
Переложить шоколадный крем в мороженицу и готовить в соответствии с инструкциями изготовителя. Если мороженицы нет, каждые 30 минут в течение 2х часов нужно доставать смесь из морозильной камеры и перемешивать миксером. Готовое мороженое хранить в контейнере в морозильнике.