Шоколадное мороженое

Шоколадное мороженое имеет богатый аромат и гладкую, шелковистую текстуру. Оно готовится из шоколадного заварного крема, который представляет собой смесь какао-порошка, горького шоколада, сливок, сахара, яичных желтков и ванили.

 

Ингредиенты на 4 порции

  • Основные ингредиенты
  • Горький шоколад 55 гр
  • Яйцо куриное (желток) 4 шт
  • Сахар 100 гр
  • Сливки 10-15% 480 мл
  • Какао-порошок 35 гр
  • Экстракт ванили 1.5 ч. л.
  • Время готовки: 1 часа
  • Порций: 4
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Европейская кухня

Рецепт приготовления

  • Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Размешать венчиком и отставить в сторону.

     

  • В отдельной миске взбить яичные желтки и сахар в пышный светлый крем.

     

  • В маленькой кастрюле перемешать сливки и какао. Поставить кастрюльку на средний огонь и, часто помешивая, нагревать, пока сливки не начнут пениться. Снять кастрюльку с огня и, помешивая,  постепенно влить к яичным желткам. Если образовались комочки, процедить.

     

  • В растопленный шоколад добавить сливочную смесь и, постоянно помешивая, нагревать на среднем огне пока крем достаточно не загустеет.

     

  • Как только крем загустеет, сразу же снять с огня и продолжать помешивать в течение нескольких минут, чтобы он не перегрелся. Добавить ванильный экстракт, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник на несколько часов. 

     

  • Переложить шоколадный крем в мороженицу и готовить в соответствии с инструкциями изготовителя. Если мороженицы нет, каждые 30 минут в течение 2х часов нужно доставать смесь из морозильной камеры и перемешивать миксером. Готовое мороженое хранить в контейнере в морозильнике.