Крем-брюле́, что значит обожжённые сливки - знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Так, как крем - брюле готовят из яичных желтков, а не цельных яиц, крем почти не имеет характерного яичного запаха и имеет очень гладкую и нежную структуру.
Стручок ванили разрезать вдоль пополам и ножом выскрести зернышки ванили.
Разогреть духовку до 170°C. Чтобы напитать сливки запахом ванили, нужно поместить сливки с ванилью в соусницу, разогреть, но не кипятить.
Желтки отделить от белков и выложить в чашу миксера, добавить сахар и взбить, но без усердия, чтобы в смесь не попал воздух.
Прогретые сливки частями, совсем понемногу, влить в чашу миксера. Сливки вливать постепенно, чтобы не обжечь желтки. Далее, смешать опять же без особого усердия. Влить оставшиеся сливки, перемешать, а затем процедить через сито.
В чайнике вскипятить воду. На дно противня постелить полотенце. Разлить крем в формочки и поместить в противень.
Теперь необходимо избавиться от пузырьков на поверхности крема, разгладив крем ложкой.
В противень налить кипяток, так, чтобы он доходил примерно до половины высоты форм. Поместить противень в прогретую духовку и запекать крем-брюле 35-40 минут. Готовность можно проверить путём встряхивания форм, готовый крем должен колыхаться как желе.
Достать формочки из духовки, немного остудить и поместить в холодильник на 4 часа, можно на ночь.
Вынуть формы из холодильника, и посыпать их коричневым сахаром. Фламбировать! Стараться, чтобы вся поверхность карамелизировалась, но желательно чтобы в нескольких местах она чуть-чуть схватилась больше, это придаёт вкусу пикантность.
Под карамелизованной корочкой - сама нежность. Крем-брюле можно украсить ягодами или листиками мяты.