Шоколадно - кофейный брауни - невероятно вкусный десерт с насыщенным шоколадным и кофейным вкусом! Хрустящая сахарная корочка и нежная "мякоть" десерта никого не оставят равнодушным!
Разогреть духовку до 180 градусов С. Форму, размером 20 x 5 сантиметров смазать сливочным маслом, застелить специальной, смазанной маслом, бумагой и присыпать какао.
В емкость поместить 340 г шоколада, добавить сливочное масло и растопить на водяной бане. Причем, емкость, в которой находится масло с шоколадом, не должно прикасатся к воде. Затем снять с огня и тщательно размешать.
Соединить какао, эспрессо и ваниль и мешать, пока какао не растворится, а затем добавить смесь в растопленный шоколад. Еще раз хорошо размешать.
Добавить сахар, и мешать, пока он не растворится. Непрерывно помешивая, вбить по одному яйцу. Следить, чтобы яйца не свернулись.
Просеять муку с солью и медленно всыпать в основную массу. Положить измельченные орехи, куски порубленного шоколада и мешать до однородности.
Перелить тесто в формочку, поместить в духовку и выпекать 30-40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Затем достать формочку из духовки и остудить.
Для приготовления помадки - положить мелко нарубленный шоколад в термическую посуду.
В кастрюле соединить сливки и растворимый кофе, подержать на небольшом огне, пока кофе не растворится. Убрать с огня, накрыть крышкой и отставить на полчаса.
Затем процедить смесь через сито в кастрюлю. Положить мед, поставить на огонь, довести до кипения. Мешать, пока мед не растворится. Убрать с огня.
Залить шоколад горячей смесью сливок, меда и кофе. Отставить на несколько минут. Затем перемешать до однородности. Помадка готова.
Остывший брауни залить помадкой, распределить ровным слоем и отставить на 3 часа. Шоколадно-кофейные брауни порезать на порционные кусочки и подать к столу, украсив каждый кусочек взбитыми сливками и каплей помадки.