Шоколадно-коньячный фондан с трюфелем - это очень вкусный и сытный десерт. В его рецепт входят сметана, мята и ягоды, которые придают оттенок кислинки. Причем, шоколад может быть не только черный, но и белый. Основа шоколадного десерта, как ясно из названия, шоколад или какао. Шоколад, коньяк, трюфель, кислинка ягод и сметаны - прекрасное завершение новогоднего ужина в небольшом кругу.
Формочки для кексов, объёмом не менее 200 мл., промазать маслом и припудрить мукой.
Нарезать масло на небольшие кусочки в небольшую кастрюльку. Туда же поломать шоколад и растопить смесь на медленном огне или на водяной бане.
В отдельной миске смешать яйца, желтки, сахар и коньяк. Перемешать до однородности, не взбивая!
Просеять муку в яичную смесь и постепенно влить растопленный шоколад с маслом.
Вылить тесто в формочки и в середину каждой положить 1 трюфель. До этого этапа выпечку можно подготовить заранее.
Отправить заготовки в морозильную камеру. Достать их за 20-25 минут до приготовления.
Разогреть духовку до 225 градусов С. Поставить формочки в духовку и выпекать 18-20 минут. Достать из духовки - тесто не должно пропечься полностью, должно остаться жидким в середине. Дать немного остыть и острым ножом достать фондан из формы. Лучше, если формочки использовать силиконовые, так, как из них легче извлечь фондан.
Выложить готовые десерты на блюдо, украсив ягодами, тёртым шоколадом, мятой и ложечкой сметаны.