Шоколадно-коньячный фондан с трюфелем

Шоколадно-коньячный фондан с трюфелем - это очень вкусный и сытный десерт. В его рецепт входят сметана, мята и ягоды, которые придают оттенок кислинки. Причем, шоколад может быть не только черный, но и белый. Основа шоколадного десерта, как ясно из названия, шоколад или какао. Шоколад, коньяк, трюфель, кислинка ягод и сметаны - прекрасное завершение новогоднего ужина в небольшом кругу. 

Ингредиенты на 6 порций

  • Основные ингредиенты
  • Чёрный шоколад 250 гр
  • Сливочное масло 250 гр
  • Яйцо (желтки) 4 шт
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Тростниковый сахар 100 мл
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Мука 100 мл
  • Шоколадные трюфели (желательно со вкусом коньяка) 6 шт
  • Для подачи
  • Свежие ягоды 0 По вкусу
  • Сметана 0 По вкусу
  • Чёрный шоколад, натертый 0 По вкусу
  • Листики мяты 0 По вкусу
  • Время готовки: 1.3 часа
  • Порций: 6
  • Сложность: Средне
  • Кухня: Американская кухня

Рецепт приготовления

  • Формочки для кексов, объёмом не менее 200 мл., промазать маслом и припудрить мукой.

  • Нарезать масло на небольшие кусочки в небольшую кастрюльку. Туда же поломать  шоколад и растопить смесь на медленном огне или на водяной бане. 

  • В отдельной миске смешать яйца, желтки, сахар и коньяк. Перемешать до однородности, не взбивая!

  • Просеять муку в яичную смесь и постепенно влить растопленный шоколад с маслом.

  • Вылить тесто в формочки и в середину каждой положить 1 трюфель. До этого этапа выпечку можно подготовить заранее.

  • Отправить заготовки в морозильную камеру. Достать их за 20-25 минут до приготовления. 

  • Разогреть духовку до 225 градусов С. Поставить формочки в духовку и выпекать 18-20 минут. Достать из духовки - тесто не должно пропечься полностью, должно остаться жидким в середине. Дать немного остыть и острым ножом достать фондан из формы. Лучше, если формочки использовать силиконовые, так, как из них легче извлечь фондан.

  • Выложить готовые десерты на блюдо, украсив ягодами, тёртым шоколадом, мятой и ложечкой сметаны.