Шодо - древний французский десерт, который удивляет своей простотой и изысканностью. Название этого десерта означает винная пена, буквально "горячая вода". Готовится десерт на водяной бане. В состав его рецепта входят желтки, виноградное вино и сахарная пудра. Все ингредиенты тщательно взбиваются в пену, пока она не застынет и не уплотнится. Важно, что шодо нельзя доводить до кипения.
В сотейнике хорошо размешать 4 столовых ложки сахарной пудры, добавить 4 желтка, протертую цедру и сок 4 апельсинов. Если шодо готовится из апельсина, залить 500 граммами горячего молока, поставить на огонь и, непрерывно мешая, но не доводя до кипения, варить, пока не загустеет.
Когда смесь достигнет желаемой густоты, снять с огня, и продолжать мешать, пока не остынет. Таким же способом готовится и шодо из вина, только вместо горячего молока берется горячее вино. К винному шодо добавить сок 1 лимона и его цедру.
Готовый крем разлить по креманкам и украсить тертым шоколадом.