Клюквенный морс – один из самых популярных и всеми любимых напитков. Клюква – ягода удивительная. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Напиток из клюквы не только утоляет жажду, но и отлично восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня. Клюквенный морс дарит жизненные силы и наделяет организм энергией.
Клюкву перебрать, тщательно промыть. В большую кастрюлю из неокисляющегося материала выложить ягоды и размять деревянной толкушкой.
Затем стеклянную миску накрыть марлей, выложить на нее ягоды и отжать из смеси сок. Ягодный жмых выложить обратно в кастрюлю. Сок пока отставить.
Залить жмых водой и поставить кастрюлю на плиту. Довести ягодный отвар до кипения и процедить. В горячий процеженный отвар добавить нужное количество сахара. Перемешать морс до полного растворения сахара, дать закипеть и сразу же снять с огня. В горячий отвар добавить ранее отжатый сок и перемешать.
Готовый морс охладить, разлить по стаканам и подать к столу.