Польза молочного киселя очевидна. Молоко - это кладезь полезных веществ, а вязкая структура молочного киселя делает его полезным для желудка. Натуральный кисель, обволакивая слизистую оболочку желудка, способен снимать боли и улучшать его моторику. Если сделать кисель погуще, увеличивая количество крахмала, то можно получить прекрасный десерт, украсив его тертым шоколадом или ягодами.
Разрезать в длину острым ножом стручок мадагаскарской ванили и извлечь маленькие черные семена.
В половине стакана молока развести крахмал. Чтобы избежать образования комочков, молоко лучше влить тонкой струйкой в миску с крахмалом, аккуратно размешивая ложкой.
Оставшееся молоко вылить в маленький сотейник, добавить стручок ванили вместе с семенами, довести до кипения, затем убавить огонь, извлечь стручок и тонкой струйкой влить разведенный в молоке крахмал.
Добавить сахар или мед (мед лучше взять деликатный, например, из цветов акации). Варить, постоянно помешивая, две-три минуты. Лучше всего помешивать венчиком, чтобы не образовалось комков.
Готовый кисель охладить в течение тридцати минут, затем разлить по кружкам и подавать, посыпав тертым темным шоколадом или какао-порошком.