Жгучие баклажаны - любимая многими острая баклажанная закуска и в будни и в праздники! По этому рецепту баклажаны не жарятся на сковороде, а запекаются в духовке. Это экономит время, количество масла, а самое главное то, что закуска получается менее жирной, но не менее вкусной, а мед привносит во вкус новый оттенок.
Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см.
Застелить противень пергаментом, хорошо смазать его растительным маслом, выложить порезанные баклажаны и обильно смазать их сверху растительным маслом.
Духовку разогреть до 200 градусов С и поставить в нее противень на 25 минут. Если в духовке только нижний нагрев, то через 12 минут после начала запекания следует перевернуть баклажаны на другую сторону.
Болгарский перец и чили помыть, удалить хвостики и семена, после чего порезать кусочками. Чеснок почистить и добавить к смеси перцев. Перекрутить все через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
К полученной массе влить уксус, добавить мед и посолить. Все хорошо перемешать.
Три банки по 0,5 литров помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить 1 ст. л. приготовленной аджики, далее выложить слоями - слой баклажанов, 1-2 ст. л. аджики.
В большую кастрюлю налить воду, на дно положить полотенце и поставить в кастрюлю банки - вода должна быть на уровне "плечиков". Накрыть банки с баклажанами стерильными крышками. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды в кастрюле стерилизовать баклажаны в течение 15 минут.
Затем достать банки из кастрюли, закатать крышками, перевернуть, укутать на сутки. После этого перенести банки на хранение в прохладное место.