Это нежное, сытное праздничное угощение, без которого не обходится ни один праздник. Мимоза - советский продукт семидесятых годов, когда в продаже были только рыбные консервы, яйца и овощи, а при дефиците майонеза, его делали сами. Верхний слой мимозы имеет ярко-желтый цвет, напоминающий цветы мимозы, отсюда и название этого салата. Этот салат не менее праздничный, чем оливье.
Картофель и морковь отварите, но не переварите до сильной мягкости. Остудите, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Лук порежьте мелко. Выдержите в кипятке несколько минут, промойте холодной водой и лук не будет так горчить. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите, белки и желтки разделите, и отдельно натрите их на мелкой терке.
Всю подготовительную работу вы сделали, натертые и нарезанные ингредиенты разложены по отдельным мисочкам. Теперь можно приступить к формированию этого многослойного салата. Возьмите салатницу не слишком глубокую, выложите рыбные консервы (предварительно слейте масло и удалите косточки) и хорошо разомните вилкой. На рыбные консервы положите лук, сверху посыпьте белком и смажьте майонезом. На белки выложите морковь и смажьте майонезом. На морковь выложите картофель, посолите по вкусу и смажьте майонезом. Последний слой – желтки. Разровняйте их ровным слоем по картофелю, чтобы верхушка была воздушной. Украсьте веточкой зелени и салат готов. Поставьте салат в холодильник, дайте немного настояться и подавайте к столу.