Овощной салат на зиму "Кубанский" - яркий, вкусный и ароматный. Этот универсальный салат готовится из самых доступных сезонных овощей. Его можно добавлять в супы или борщи, подавать в качестве закуски или гарнира, а можно есть просто с хлебом.
Капусту очистить от верхних листьев, помыть и с помощью специальной шинковки или просто ножа нашинковать. Добавить 1ст.л соли и слегка обмять руками.
Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке или на терке для корейской морковки, посолить.
Перец помыть, разрезать на две части, удалить плодоножку с сердцевиной и семенами, нарезать соломкой, толщиной примерно 7-8 мм.
Огурцы помыть, нарезать полукружочками.
Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать кусочками средней величины.
Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к нарезанным овощам и все перемешать. Добавить сахар.
Петрушку мелко нарезать, острый перец, без семян мелко нарезать и добавить в салат. Посолить и перемешать.
В чистые стерилизованные банки разложить душистый перец и лавровый лист.
Заполнить банки салатом вместе с выделившимся соком. В каждую банку влить по 2 ст.л растительного масла.
Прикрыть банки стерилизованными крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли положить тонкую тряпочку или марлечку. Вода должна доходить до "плечиков" банки и стерилизовать 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
После этого достать банки с салатом из кастрюли, снять крышку, добавить в каждую банку по 1ст. ложке уксуса и закупорить банки крышками. Переворнуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания. После того, как банки остынут, перенести их на хранение в прохладное место.