Маринованные сливы с чесноком на зиму

Кисло-сладкие маринованные сливы прекрасны сами по себе,  а также могут стать отличным гарниром к любым блюдам, придавая им пикантность. Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью.

Ингредиенты на 5 порций

  • Основные ингредиенты
  • Слива 2 кг
  • Вода 750 мл
  • Уксус 100 мл
  • Черный перец горошком 6 шт
  • Чеснок 16 зубчиков
  • Сахар 300 гр
  • Гвоздика 3 шт
  • Время готовки: 12 часа
  • Порций: 5
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Европейская кухня

Рецепт приготовления

  • Не переспелые и слегка жесткие сливы вымыть, надрезать сбоку, удалить косточку и в каждый надрез положить вместо косточки зубчик чеснока.

  • Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Добавить гвоздику, перец, сахар и столовый 9%-ный уксус. Проварить маринад 2 минуты.

  • Постерилизовать банки и выложить в них подготовленные сливы. Залить их кипящим маринадом до верха.

  • Дать постоять час. После этого аккуратно слить маринад обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.

  • Снова залить сливы маринадом и оставить на ночь.

  • С утра слить маринад в кастрюлю и довести до кипения.

  • Еще раз разлить маринад по банкам и сразу же закатать крышками.

  • Перевернуть банки вверх дном, завернуть в одеяло и дать остыть. Сливы в маринаде готовы.