Кисло-сладкие маринованные сливы прекрасны сами по себе, а также могут стать отличным гарниром к любым блюдам, придавая им пикантность. Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью.
Не переспелые и слегка жесткие сливы вымыть, надрезать сбоку, удалить косточку и в каждый надрез положить вместо косточки зубчик чеснока.
Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Добавить гвоздику, перец, сахар и столовый 9%-ный уксус. Проварить маринад 2 минуты.
Постерилизовать банки и выложить в них подготовленные сливы. Залить их кипящим маринадом до верха.
Дать постоять час. После этого аккуратно слить маринад обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
Снова залить сливы маринадом и оставить на ночь.
С утра слить маринад в кастрюлю и довести до кипения.
Еще раз разлить маринад по банкам и сразу же закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, завернуть в одеяло и дать остыть. Сливы в маринаде готовы.