Заморозка фруктов и ягод

Заморозка ягод и фруктов не только превосходно сохраняет вкус и пользу ягод, но и дает возможность наслаждаться зимой пирогами с ягодной начинкой, свежими смузи и другими десертами. В замороженных овощах и фруктах больше пользы, чем в консервированных или выращенных в теплицах. Поэтому многие люди летом делают заморозки из фруктов и ягод, чтобы зимой пополнить запасы витаминов и других полезных веществ.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Основные ингредиенты
  • Ягоды - малина, клубника, красная и черная смородина 0
  • Время готовки: 0 мин
  • Порций: 1
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Европейская кухня

Рецепт приготовления

  • Для заморозки нужно брать только качественные ягоды и фрукты.

  • Отборные ягоды промыть несколько раз под проточной водой. Удобнее этого делать в сите или дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Выложить их в один слой на кухонное полотенце и дать полностью просохнуть, чтобы в морозилке они не превратились в сплошной ягодный ком. 

  • Отрезать или отделить у ягод плодоножки. Ягоды можно замораживать как цельными, так и нарезанными - клубнику по желанию можно разрезать пополам, из вишен лучше удалить косточки.

  • Выложить ягоды на противень. Застелить специальный поддон для замораживания или противень пергаментной бумагой и выложить на него ягоды в один слой. Не бойтесь, если некоторые ягоды будут соприкасаться - при желании их легко будет разломать руками при перекладывании в пакет.

  • Когда ягоды заморозятся, достать их из морозилки, приподнять пергамент за края и аккуратно с помощью деревянной ложки пересыпать ягоды в пакеты или тару – руками делать этого не стоит, так как ягоды будут "липнуть" от мороза. Затем пакеты снова поместить в морозилку. Считается, что замороженные и правильно упакованные ягоды могут храниться в морозилке до 3 месяцев.