Заморозка ягод и фруктов не только превосходно сохраняет вкус и пользу ягод, но и дает возможность наслаждаться зимой пирогами с ягодной начинкой, свежими смузи и другими десертами. В замороженных овощах и фруктах больше пользы, чем в консервированных или выращенных в теплицах. Поэтому многие люди летом делают заморозки из фруктов и ягод, чтобы зимой пополнить запасы витаминов и других полезных веществ.
Для заморозки нужно брать только качественные ягоды и фрукты.
Отборные ягоды промыть несколько раз под проточной водой. Удобнее этого делать в сите или дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Выложить их в один слой на кухонное полотенце и дать полностью просохнуть, чтобы в морозилке они не превратились в сплошной ягодный ком.
Отрезать или отделить у ягод плодоножки. Ягоды можно замораживать как цельными, так и нарезанными - клубнику по желанию можно разрезать пополам, из вишен лучше удалить косточки.
Выложить ягоды на противень. Застелить специальный поддон для замораживания или противень пергаментной бумагой и выложить на него ягоды в один слой. Не бойтесь, если некоторые ягоды будут соприкасаться - при желании их легко будет разломать руками при перекладывании в пакет.
Когда ягоды заморозятся, достать их из морозилки, приподнять пергамент за края и аккуратно с помощью деревянной ложки пересыпать ягоды в пакеты или тару – руками делать этого не стоит, так как ягоды будут "липнуть" от мороза. Затем пакеты снова поместить в морозилку. Считается, что замороженные и правильно упакованные ягоды могут храниться в морозилке до 3 месяцев.