Компот из винограда – один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети и взрослые. Очень вкусный и полезный консервированный виноградный компот можно готовить из разных сортов винограда. Вариантов его приготовления очень много. В компот из винограда можно добавлять и другие фрукты. Закатывать его можно как со стерелизацией банок, так и без нее.
В кастрюлю налить 2 л воды (на 3х л банку) и поставить на огонь, чтобы к тому времени, как мы все подготовим, вода уже закипела.
Виноград помыть, оборвать ягоды с кисти.
Банки хорошо помыть с чистящим средством.
Насыпать в банки виноград на третью часть высоты. Если виноград слишком сладкий, можно добавить еще пару ломтиков лимона для вкуса,
Залить банки до самого края кипятком и накрыть чистыми крышками (стерилизовать крышки пока не нужно), которыми будете закатывать.
Оставить на 5-10 минут.
Теперь слить воду с банок обратно в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
В банки насыпать по одному стакану сахара.
Прокипятить крышки, которыми будете закатывать компот, в кастрюльке с кипящей водой.
Банку с виноградом поставить в тарелку и залить кипятоком из кастрюли до самого верха так, чтобы немножко воды вытекло из банки наружу в тарелку.
Закатать банку стерилизованной крышкой.
Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до следующего дня.