Компот из сливы на зиму

Слива не только вкусна и ароматна, но и очень полезна. Благодаря полезным свойствам, её используют в диетическом и лечебном питании. Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР. Её плоды полезно употреблять при атеросклерозе, болезнях почек и печени, диабете, желтухе. Слива обладает слабительным свойством, помогающим при запорах. Её плоды оказывают дезинфицирующее действие на кишечник. Из сливы варят вкусные и ароматные компоты, варенья и джемы.

Ингредиенты на 2 порции

  • Ингредиенты на две 3-литровые банки
  • Слива 3 кг
  • Вода 1.5 л
  • Сахар 750 гр
  • Время готовки: 0 мин
  • Порций: 2
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Украинская кухня

Рецепт приготовления

  • Спелые сливы тщательно промыть холодной водой, удалить плодоножки, разрезать пополам и удалить косточки.

  • Тщательно вымыть банки с содой. Ополоснуть горячей водой и прокалить их в духовке или подержать над паром, надев сверху на чайник. Крышки помыть и прокипятить .

  • Половинки слив плотно уложить в банки.

  • В кастрюлю налить воду, насыпать сахар  и сварить сироп. 

  • Залить сливы сиропом и накрыть банки крышками.. 

  • Банки поставить в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2—3 см (до плечиков).

  • Стерелизовать с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые).

  • После этого банки с компотом сразу же закатать стерильными крышками.

  • Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.