Слива не только вкусна и ароматна, но и очень полезна. Благодаря полезным свойствам, её используют в диетическом и лечебном питании. Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР. Её плоды полезно употреблять при атеросклерозе, болезнях почек и печени, диабете, желтухе. Слива обладает слабительным свойством, помогающим при запорах. Её плоды оказывают дезинфицирующее действие на кишечник. Из сливы варят вкусные и ароматные компоты, варенья и джемы.
Спелые сливы тщательно промыть холодной водой, удалить плодоножки, разрезать пополам и удалить косточки.
Тщательно вымыть банки с содой. Ополоснуть горячей водой и прокалить их в духовке или подержать над паром, надев сверху на чайник. Крышки помыть и прокипятить .
Половинки слив плотно уложить в банки.
В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и сварить сироп.
Залить сливы сиропом и накрыть банки крышками..
Банки поставить в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2—3 см (до плечиков).
Стерелизовать с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые).
После этого банки с компотом сразу же закатать стерильными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.