Оссобуко из голяшки безумно вкусное мясо с ароматным, умопомрачительным соусом! Это блюдо давно стало классикой итальянской кухни наряду с пиццей, пастой или ризотто. Прелесть голяшки заключается в сочетании мяса с массивной широкой косточкой, внутри которой находится вкуснейший костный мозг.
Стейки помыть, обтереть бумажным полотенцем, поперчить и посолить.
Мускатный орех натереть на мелкой терке и посыпать мясо. Для оссобуко вполне подойдет и молотый, который продается в пакетиках, но наиболее яркий вкус дает целый орешек. Затем обвалять стейки в муке.
Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, затем оливковое и перемешать.
Поместить стейки в сковорду и обжарить с каждой стороны. Как только появится плотная карамельная корочка, выложить стейки на тарелку и слить со сковороды вытопившийся жир.
Морковь, лук, чеснок и сельдерей почистить и помыть. Морковь нарезать кружочками, лук и сельдерей нарезать кубиками, чеснок измельчить. Для приготовлением соуса на ту же сковороду налить оливковое масло и выложить нарезанные овощи: лук, чеснок, кружочки моркови, сельдерей. Посолить, добавить веточку розмарина и обжарить на медленном огне.
Добавить белое вино и жарить, постоянно помешивая, пока оно выпарится.
Примерно через 3 минуты добавить томатную пасту и возвратить на сковороду обжаренные стейки, выложив их плотнее, чтобы они томились в собственном соку.
Затем полить все куриным бульоном, накрыть крышкой и дать покипеть пару минут.
Накрыть сковороду бумагой для запекания и сложенным вдвое листом фольги, чтобы пар не выходил наружу. Разогреть духовку до 180 градусов С, поместить в нее сковородку со стейками и запекать 2 часа.
Перед подачей к столу стейки немного остудить. Кстати, особенно вкусным блюдо будет на следующий день.