Приготовленный дома кетчуп всегда лучше покупного, так, как в нем нет химии и загустителей, и главное он может всегда соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
Вырежьте в помидорах основание, плодоножки и порежьте помидоры на дольки. Очистите лук и измельчите его.
Возьмите кастрюлю с толстым дном, положите в неё помидоры и лук. Поставьте на слабый огонь и тушите под крышкой в течение 40 минут. При этом периодически помешивайте.
Тушеные овощи пропустите через сито, в результате получится томатная масса. Положите её в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Заранее приготовьте марлевый мешочек с пряностями, опустите в кипящую жижу и продолжайте варить, помешивая, минут 20-30, до тех пор, пока не получите нужную консистенцию.
За несколько минут до окончания варки, добавьте соль, сахар, уксус, проварите еще минут 10 и кетчуп готов.
Далее вытащите мешочек с пряностями, полученный соус разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Для сохранности соуса держите банки в прохладном месте.