Соус болоньезе - классика итальянской кухни. Это насыщенный мясной соус с овощами и пряными травами. Сочный, вкусный, мясной соус готовится довольно просто, помимо этого подливка является полезным и питательным дополнением к макаронам, картофелю и овощам.
Мясо порежьте и пропустите через мясорубку. В большой сковороде разогрейте половину масла, положите фарш и обжарьте до золотистого цвета. Причем, именно обжарить, не добавляйте в сковороду сразу весь фарш, а сделайте это по частям. Обжаренный золотистый фарш переложите в тарелку.
Лук, чеснок, морковь и сельдерей хорошо измельчите. Возьмите кастрюлю, разогрейте в ней вторую половину масла, положите нарезанные овощи и, помешивая, на среднем огне, доведите лук до прозрачности, это около 10 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели.
Не снимая с огня, добавьте в кастрюлю фарш, перемешайте. Влейте вино и еще перемешайте. Помешивая, добейтесь исчезновения алкогольного запаха. Далее, добавьте томатную пасту, помидоры с соком. Разомните помидоры, доведите все до кипения, сделайте меньше огонь, добавьте орегано, измельченный базилик, накройте крышкой и тушите до получения однородной массы, около 2 часов. Не забывайте иногда помешивать. В конце тушения приправьте соус солью и перцем по вкусу. В самом конце добавьте натертый пармезан, хорошо перемешайте и снимите с огня.