Соус Аррабиата - традиционный итальянский соус для заправки макаронных изделий. Родиной арабиатто считается Центральная Италия. Для приготовления соуса используется чеснок, острый красный перец (перец чили), помидоры и оливковое масло, а в некоторых рецептах добавляют еще и базилик.
Лук и чеснок мелко порежьте. Перец разрежьте пополам, удалите семена, перегородки и измельчите. Нарежьте помидоры и базилик.
Возьмите глубокую сковороду с толстым дном, разогрейте масло, положите лук и обжарьте его минут 5 до мягкости. Добавьте чеснок, перчик чили и жарьте еще 2 минуты.
К луку и чесноку добавьте помидоры с соком. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите, помешивая, еще минут 40. В конце положите базилик, перемешайте, снимите соус с огня и остудите.