Классический итальянский соус песто готовят в керамической ступке, тщательно растирая все ингредиенты. Этот соус интересен тем, что для его приготовления не требуется никакой тепловой обработки: ингредиенты просто следует измельчить и смешать.
Мягкие листья и стебли базилика, чеснок и сыр порежьте.
Положите в ступку, добавьте орехи, приправьте солью, наберитесь терпения и начните все протирать. Да это будет намного дольше, чем в блендере, но зато вы сохраните естественный вкус и цвет продуктов.
При этом не забывайте подливать постепенно масло. Масла добавляйте столько, сколько нужно для получения нужной консистенции.
Готовое Песто храните в холодильнике в стеклянной банке, но помните, что даже в холодильнике Песто сохраняет свои вкусовые качества, только в течение 5 дней.