Холодный грузинский ореховый соус баже универсален и довольно прост в приготовлении. Он хорошо сочетается с жареной или отварной птицей, с рыбой, с цветной капустой или просто с хлебом.
Измельчите в блендере орехи. Чеснок пропустите через пресс. Порубите кинзу.
Положите в ступку чеснок с солью и немного протрите. Добавьте измельченные орехи, шафран, перец, листья кинзы и протрите все вместе до однородности.
Переложите полученную ореховую массу в стеклянную емкость. Добавьте остывшей кипяченой воды, перемешайте. Добейтесь консистенции жидкой сметаны. Если необходимо, добавьте ещё воды и перемешайте.
Наконец влейте белый уксус, перемешайте. Попробуйте, и если необходимо, приправьте солью и перцем. Дайте Баже немного настояться и подавайте к столу.