Самбал мата, соус из шалота и лимонного сорго относится к Индонезийской кухне. Его легко приготовить в домашних условиях. Соус подается к мясу, птице, рыбе или рису, шашлыку.
Чистим и нарезаем лук–шалот тонкими полукольцами. Чеснок тонко нарезаем. Разрезаем перец – чили вдоль, удаляем семена и тонко нарезаем. У лимонного сорго нужно снять подсохшие верхние листья, обрезать верхнюю часть, оставить 6 – 7 см, отбить стебли и тонко их нарезать. Пасту креветочную обжариваем на сковороде в течение 1 минуты.
Добавляем все ингредиенты самбала, перемешиваем и обжариваем на слабом огне в течение 2х минут. Не забываем перемешивать. Подаем к столу как приправу, предварительно остудив.