Самбал мата, соус из шалота и лимонного сорго

 Самбал мата, соус из шалота и лимонного сорго относится к Индонезийской кухне. Его легко приготовить в домашних условиях. Соус подается к мясу, птице, рыбе или рису, шашлыку.

Ингредиенты на 10 порций

  • Основные ингредиенты
  • Лук – шалот 20 шт
  • Лимонное сорго 6 веточек
  • Острый красный перец чили 7 шт
  • Сок лайма 2 ч. л.
  • Паста креветочная 2 ч. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Растительное масло 8 ст.л.
  • Время готовки: 35 мин
  • Порций: 10
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Азиатская кухня

Рецепт приготовления

  • Чистим и нарезаем лук–шалот тонкими полукольцами. Чеснок тонко нарезаем. Разрезаем перец – чили вдоль, удаляем семена и тонко нарезаем. У лимонного сорго нужно снять подсохшие верхние листья, обрезать верхнюю часть, оставить 6 – 7 см, отбить стебли и тонко их нарезать. Пасту креветочную обжариваем на сковороде в течение 1 минуты.

  • Добавляем все ингредиенты самбала, перемешиваем и обжариваем на слабом огне в течение 2х минут. Не забываем перемешивать. Подаем к столу как приправу, предварительно остудив.