Что как не карамельный соус может превратить овсяную кашу в лакомство, а обычный йогурт в десерт. Он прост в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов.
Сахар смешиваем с водой и помещаем в сотейник с толстым дном. Ставим сотейник на средний огонь и, помешивая, ждем, пока сахар растворится полностью.
В отдельной посуде нагреваем сливки, чтобы они были горячими.
Когда сахар полностью растворится, прекращаем мешать и снимаем пену. Для того, чтобы сироп не начал кристаллизоваться и не превратился в сахарный ком, нужно снять со стенок сотейника кристаллы сахара силиконовой кисточкой, смоченной в теплой воде.
Сироп варим 3 – 4 минуты, пока он слегка загустеет и начнет золотиться. В зависимости от времени варки, соус может быть светлого или темного цвета. Если у вас имеется сахарный термометр, нагрейте его в горячей воде и положите в карамель. При температуре 160 град. С карамель будет светлой, а при температуре 175 град. С – темной. Карамель нельзя пробовать и прикасаться к ней руками пока она горячая - она должна остыть.
Снимаем сотейник с огня и вливаем сначала 2 – 3 ложки горячих сливок, осторожно перемешиваем и доливаем оставшиеся. Возвращаем сотейник на огонь и варим до однородности.
Убираем сотейник с огня, добавляем соль и сливочное масло, перемешиваем, охлаждаем и теплым подаем к столу. Хранить соус можно в холодильнике не более 10 дней.