Соус бешамель классический готовится на основе смеси ру и молока. Смесь ру – это обжаренная в масле мука. Этот соус может служить основой для других соусов, а также он используется как самостоятельное блюдо для приправы блюд из овощей и курицы, для запекания лазаньи и жульенов. Соус бешамель отлично подходит к рыбе, яйцам и всевозможным запеченным блюдам.
Готовим смесь ру – ставим сотейник на средний огонь, помещаем в него масло. Когда масло растопилось, добавляем муку и непрерывно помешивая, готовим примерно 2-3 мин до получения светлой кашицы.
Вливаем холодное молоко тонкой струйкой. Для того, чтобы не было комков, растираем смесь венчиком. Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь. При слабом кипении варим соус в течение 10 мин при постоянном помешивании до загустения.
Готовый соус солим, перчим и приправляем мускатным орехом. Готовность соуса можно определить так: окунув деревянную ложку в бешамель, проводим по ее поверхности пальцем – если полоса не затягивается, то соус готов. Если в соусе есть комочки, пропустите его через сито.