Одним из самых ароматных и нежных соусов является сливочно-грибной. Его можно подавать к мясу, курице, овощам или пасте. Совсем немного грибов (можно даже замороженных), лука и сливок и ваше блюдо сразу преобразится. Если для такого соуса вы используете лесные грибы, то вместо обжаривания их нужно отварить. Густоту соуса можно контролировать, в процессе приготовления, разбавляя его молоком, кроме того, на свой вкус вы можете оставить его с кусочками грибов или сделать однородным, взбив в блендере.
Очищенные грибы мелко нарезать на средние кусочки.
Лук очистить, порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
Затем добавить шампиньоны и жарить под крышкой, пока влага не испарится.
На другой сковороде растопить сливочное масло и вмешать ложку муки, чтобы не было комочков. Если вы хотите сделать соус кремового цвета — сначала нужно обжарить на сухой сковороде муку, а затем добавить масло, а для того чтобы соус был менее густым, нужно добавить всего 1 чайную ложку муки.
Влить сливки и тщательно перемешать. Соус следует готовить на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
Затем добавить обжаренные с луком грибы и, помешивая, готовить соус ещё в течение 3 минут. Если соус кажется вам слишком густым, можно разбавить его молоком и поварить ещё несколько минут. Перелить в соусник и подавать тёплым.