Настоящий зеленый ткемали

Своим удивительным кислым вкусом соус ткемали обязан сливам, известным нам как алыча. Этот нежный и ароматный соус прекрасно подходит для жареного мяса и шашлыка. Готовится соус легко и при правильном приготовлении может очень долго храниться.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Основные ингредиенты
  • Кинза 1 веточка
  • Укроп сухой зрелый 1 веточка
  • Смесь приправы уцхо – сунели и молотого кориандра 1 ч. л.
  • Острый перец чили красный 2 шт
  • Небольшой пучок мяты или травы омбало 0 По вкусу
  • Соль 1 ст.л.
  • Алыча незрелая или зеленая слива ткемали 2 кг
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Свежая зелень кинзы 0 По вкусу
  • Петрушка 0 По вкусу
  • Рейхан 0 По вкусу
  • Укроп 0 По вкусу
  • Время готовки: 1.2 часа
  • Порций: 1
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Грузинская кухня

Рецепт приготовления

  • Складываем сливы в кастрюлю и заливаем холодной водой, так, чтобы она их полностью покрыла. Добавляем в кастрюлю сухие веточки кинзы и укропа. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня, даем остыть, удаляем косточки и протираем мякоть через сито. Перекладываем пюре в кастрюлю с толстым дном. Отвар от слив сохраняем.

  • Добавляем в сливовое пюре измельченные специи и оставляем настаиваться 1 час. Свежую зелень, чеснок и перец чили измельчаем в блендере, добавляем в кастрюлю и солим.

  • Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, непрерывно помешивая, и понемногу доливая сливовый отвар или воду, примерно 10 минут.  Соус должен иметь консистенцию сметаны. Раскладываем готовый соус в стерилизованные банки и закрываем крышками. После того, как соус остынет, баночки ставим на хранение в холодильник.