Своим удивительным кислым вкусом соус ткемали обязан сливам, известным нам как алыча. Этот нежный и ароматный соус прекрасно подходит для жареного мяса и шашлыка. Готовится соус легко и при правильном приготовлении может очень долго храниться.
Складываем сливы в кастрюлю и заливаем холодной водой, так, чтобы она их полностью покрыла. Добавляем в кастрюлю сухие веточки кинзы и укропа. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня, даем остыть, удаляем косточки и протираем мякоть через сито. Перекладываем пюре в кастрюлю с толстым дном. Отвар от слив сохраняем.
Добавляем в сливовое пюре измельченные специи и оставляем настаиваться 1 час. Свежую зелень, чеснок и перец чили измельчаем в блендере, добавляем в кастрюлю и солим.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, непрерывно помешивая, и понемногу доливая сливовый отвар или воду, примерно 10 минут. Соус должен иметь консистенцию сметаны. Раскладываем готовый соус в стерилизованные банки и закрываем крышками. После того, как соус остынет, баночки ставим на хранение в холодильник.