Один из традиционных в России - многослойный салат из селедки и овощей, такой же праздничный, как и «оливье».
Отварите картофель и морковь, но не переварите до сильной мягкости, остудите и очистите. Свеклу отварите до готовности, остудите и очистите. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Лук порежьте мелко и замаринуйте, чтобы избавиться от горечи и запаха. Филе селедки порежьте мелко или крупно, по вкусу.
Возьмите блюдо не слишком глубокое и начните послойно натирать ингредиенты на средней или большой терке в следующем порядке. Весь картофель + третья часть майонеза, 0,5 части свеклы, 0,5 части моркови, 0,5 части лука, всю сельдь + третью часть майонеза, 0,5 части лука, 0,5 части моркови, все яйца + третья часть майонеза, 0,5 части свеклы. Многие покрывают именно верхний слой майонезом и тогда он становится светло-бардовым. Полученный салат поставьте в холодильник, дайте настояться в течение нескольких часов и подавайте к столу. Перед подачей салат украсьте зеленью.