Дрожжевые яблочные оладьи всегда получаются пышными, ароматными и невероятно вкусными. Оладьи с яблоками на дрожжах мало впитывают растительного масла, поэтому получаются еще и менее калорийными. Повозиться с ними придется чуть дольше - около 1 часа уйдет на расслойку теста, минут 10 на приготовление и 20 – на обжарку.
В глубокую миску налить теплое молоко, добавить 2 ст. л. муки, сахар, ванильный сахар и соль. Взбить венчиком до однородной массы. Добавить дрожжи и оставить на 10 минут. Дрожжи должны быть обязательно свежие, чтобы они «работали» в тесте.
Как только на поверхности появились пузырьки, можно замешивать тесто.
Просеять перед приготовлением муку, чтобы исключить ненужные примеси и обогатить ее кислородом. Ввести в тесто, понемногу подсыпая и вмешивая, всю муку.
Поставить миску с тестом в теплое место на 20–25 минут. Тесто должно вырасти в 2 раза.
Когда тесто поднимется, добавить яйцо.
Очистите яблоки от семечек и кожуры, нарезать небольшими кубиками и добавить к тесту.
Тесто должно получиться однородное нежидкое (немного гуще, чем обычное тесто на оладьи). Накрыть его чистым сухим полотенцем, чтобы оно не взялось коркой и отставить его в тепле еще на 30–40 минут.
После того, как дрожжевое тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза, можно начинать жарить оладьи (тесто не обминать!).
На разогретую сковороду с раскаленным растительном маслом ложкой накладывать тесто, каждый раз обмакивая ложку водой.
Жарить оладьи на среднем огне с каждой стороны по 2–3 минуты
Затем переложить их на мягкую бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.