Хлебный квас - традиционный русский напиток. Он легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Хлебный домашний квас гораздо вкуснее магазинного, к тому же приготовление его в домашних условиях не составит труда. Рецептов приготовления домашнего кваса множество. По этому рецепту квас готовится из ржаного хлеба, дрожжей, муки, мяты меда или сахара.
Для приготовления кваса посуду нужно использовать из нержавеющей стали, эмалированную или деревянную (деревянную посуду необходимо пропарить).
Ржаной хлеб нарезать, подсушить в духовке до коричневого цвета и поместить в подготовленную посуду.
Вскипятить воду, охладить ее до 90°С, и залить сухари. Оставить их настояться 10—12 часов, а затем процедить через марлю. Оставшуюся хлебную массу не выжимать.
Размешать дрожжи и пшеничную муку в небольшом количестве оставшейся хлебной массы и поставить в теплое место.
Мяту залить кипятком и прокипятить в течение нескольких минут. Процедить и добавить сахар.
Когда дрожжи поднимутся, добавить мятный чай и вылить все в хлебную жидкость. (вместо мяты с сахаром можно добавить тертый хрен с медом), Хорошо все перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте до появления густой пены. Затем острожно снять пену. Если пена останется, то квас начнет сильно бродить.
Затем осторожно слить квас через сито, покрытое марлей, не взбалтывая осадок. Разлить квас в бутылки, не доливая их до верху.
Бутылки плотно закрыть и положить горизонтально в холодное место (погреб или холодильник). Через 12 часов квас можно употреблять.