Как приятно в летнюю жару попить бодрящего кваса из холодильника! Элегантное сочетание имбиря и лимона в рецепте этого кваса делает его вкус изысканным.
В широкой посуде растворить сахар, добавив воду комнатной температуры. Затем выжать туда сок из лимона, срезать и добавить тонкую ленточку цедры, примерно с половины лимона, добавить измельченный корень имбиря и дрожжи.
Размешать до растворения сахара, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5-2 суток.
Затем процедить квас через мелкое сито и разлить в пластиковые бутылки из-под столовой воды - они прочные, прекрасно держат давление и крышки у них хорошо закручивающиеся.
В бутылки засыпать 6-10 ягод изюма (не мыть), плотно завернуть крышки и оставить имбирный квас зреть на двое суток. Когда давление углекислого газа в бутылке повысится и она станет на ощупь твердой и несжимаемой, поставить имбирный квас в холодильник. Когда квас охладится, можно будет им наслаждаться.
При первом открывании пробку не нужно сразу отвинчивать, а потихоньку стравливать газ, так, как давление довольно высокое и часть кваса может выплеснуться.