Квас из ржаной муки

Ржаной квас - это летний напиток, который отлично освежает и лечит организм за счет полезных свойств входящих в его состав. Он содержит аминокислоты -  треонин и лизин, в которых нуждается организм человека, но сам их не вырабатывает. 

Ингредиенты на 1 порцию

  • Основные ингредиенты
  • Мука ржаная 1 кг
  • Вода 10 л
  • Сахар или мед 0 По вкусу
  • Время готовки: 0 мин
  • Порций: 1
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Русская кухня

Рецепт приготовления

  • В 1 кг муки добавить примерно 1 литр кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилось однородное жидкое тесто без комочков.

  • Перелить в банку, накрыть марлей, укутать несколькими слоями плотной ткани и выдержать 2-3 дня в теплом месте.
    Затем закваску перелить в большую емкость, например, в ведро и разбавить водой (до 10 л). Накрыть и оставить бродить еще пару дней.

  • Затем "молодой квас" слить, процедив через марлю, добавить сахар или мед по вкусу и поставить в холодильник на пару дней, а затем использовать.

  • Оставшуюся закваску снова развести водой, добавить пару ложек муки и оставить на 2 дня. Затем процедить, охладить и можно пить уже "зрелый квас".

  • По мере расходования готового кваса можно продолжать добавлять в закваску кипяченую воду и муку.