Ржаной квас - это летний напиток, который отлично освежает и лечит организм за счет полезных свойств входящих в его состав. Он содержит аминокислоты - треонин и лизин, в которых нуждается организм человека, но сам их не вырабатывает.
В 1 кг муки добавить примерно 1 литр кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилось однородное жидкое тесто без комочков.
Перелить в банку, накрыть марлей, укутать несколькими слоями плотной ткани и выдержать 2-3 дня в теплом месте.
Затем закваску перелить в большую емкость, например, в ведро и разбавить водой (до 10 л). Накрыть и оставить бродить еще пару дней.
Затем "молодой квас" слить, процедив через марлю, добавить сахар или мед по вкусу и поставить в холодильник на пару дней, а затем использовать.
Оставшуюся закваску снова развести водой, добавить пару ложек муки и оставить на 2 дня. Затем процедить, охладить и можно пить уже "зрелый квас".
По мере расходования готового кваса можно продолжать добавлять в закваску кипяченую воду и муку.