Кутья классическая пшеничная

Кутья – это традиционное основное рождественское блюдо, которое готовят из вареной пшеницы с добавлением меда и мака. Кутья символизирует жертву Богу, потому что пшеница с медом является сакральной частью святой вечери. Мак символизирует мученичество, невинно пролитую кровь. Мед – символ Божьего слова и чистоты.

Ингредиенты на 4 порции

  • Основные ингредиенты
  • Пшеничная крупа 1 стакан
  • Мак 70 гр
  • Изюм 2 ст.л.
  • Мед 1 ч. л.
  • Грецкие орехи 0.5 стакана
  • Сахар 0 По вкусу
  • Курага для украшения 0
  • Время готовки: 30 мин
  • Порций: 4
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Украинская кухня

Рецепт приготовления

  • Мак залить кипятком и дать настояться. Затем пропустить через мясорубку или перетереть в ступке.

  • Пшеничную крупу в соотношении 1:3 варить до готовности примерно 20 минут.

  • Изюм промыть, орехи мелко нарезать. Сложить все в чашу блендера и измельчить.

  • Сваренную крупу, мак, измельченные изюм и орехи поместить в емкость и перемешать. Сверху кутью украсить курагой.