Ароматный постный капустняк с сушеными грибами и фасолью занимает роль первого блюда среди 12 постных Рождественских блюд. Капуста символизирует единство вокруг Бога, мощь и совокупность, грибы - продолжение рода, а фасоль - здоровье и долголетие.
Грибы залить 300 мл кипятка, оставить на 20 минут настаиваться.
Разогреть в кастрюле растительное масло. Лук нарезать, поместить в сковороду и тушить до мягкости.
Морковь натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю и тушить до мягкости моркови.
Отцедить грибы и мелко порезать, сохраняя жидкость.
Переложить грибы в кастрюлю к овощам вместе с жидкостью от замачивания. Добавить воду, картофель, фасоль, сахар, соль по вкусу и специи и варить на среднем огне до готовности картофеля.
Отцедить капусту, и когда картофель будет мягким, добавить в суп. Варить все вместе на среднем огне, не накрывая крышкой, еще 25 минут.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настаиваться.