Капустняк постный

Ароматный постный капустняк с сушеными грибами и фасолью занимает роль первого блюда среди 12 постных Рождественских блюд. Капуста символизирует единство вокруг Бога, мощь и совокупность, грибы - продолжение рода, а фасоль - здоровье и долголетие. 

Ингредиенты на 6 порций

  • Основные ингредиенты
  • Капуста квашеная 400 гр
  • Фасоль вареная 100 гр
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Сушеные белые грибы 50 гр
  • Вода 1 л
  • Картофель 2 шт
  • Сахар 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком 4 шт
  • Соль 0 По вкусу
  • Время готовки: 50 мин
  • Порций: 6
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Украинская кухня

Рецепт приготовления

  • Грибы залить 300 мл кипятка, оставить на 20 минут настаиваться.

  • Разогреть в кастрюле растительное масло. Лук нарезать, поместить в сковороду и тушить до мягкости.

  • Морковь натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю и тушить до мягкости моркови.

  • Отцедить грибы и мелко порезать, сохраняя жидкость.

  • Переложить грибы в кастрюлю к овощам вместе с жидкостью от замачивания. Добавить воду, картофель, фасоль, сахар, соль по вкусу и специи и варить на среднем огне до готовности картофеля.

  • Отцедить капусту, и когда картофель будет мягким, добавить в суп. Варить все вместе на среднем огне, не накрывая крышкой, еще 25 минут.

  • Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настаиваться.