Соус болоньезе был создан в городе Болонья - отсюда и его название. Самый старый рецепт соуса состоял из куриной печенки, трюфелей и сливок. Но в современном мире его готовят из мяса и томатов, причем, никто уже не тушит ингредиенты в течение несколько часов, в лучшем случае полчаса. "Самого правильного рецепта" не существует, так, как каждая итальянская хозяйка добавляет в соус болоньезе продукты по своему вкусу - сладкий и острый перец, шампиньоны, сельдерей или цукини, считая этот вариант идеальным. Данный рецепт спагетти болоньезе довольно простой, быстрый и весьма демократичный.
Из свинины и говядины приготовить фарш. Отдельно пропустить через мясорубку овощи.
Мясной фарш обжарить до испарения жидкости, затем добавить овощи и снова обжарить. Влить красное вино, выпарить жидкость.
Затем добавить молоко и дать ему впитаться. Добавить томаты и тушить еще несколько минут. Приправить соус болоньезе по вкусу.
Спагетти отварить, полить пасту соусом болоньезе и посыпать тертым пармезаном.