Пожарские котлеты являются одним из традиционных блюд русской кухни. Своим появлением эти котлеты обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита точно не известно, но благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, чтобы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой. Особенностью пожарских котлет является то, что их готовят не только из фарша, а из мелко рубленного мяса, без яиц и специй, обваливая полуфабрикаты в особенной хлебной панировке и обжаривая их на сливочном масле самого высшего качества. Но чтобы приготовить это простое, казалось бы блюдо, нужно прежде всего знать секреты и тонкости его приготовления, которые наверняка были известны Дарье Пожарской.
Лук почистить и мелко нарезать.
На разогретую сковороду добавить 50 г сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности и мягкости. Затем оставить его охлаждаться.
Мякиш батона, примерно 70 г, залить стаканом холодных сливок.
Куриную мякоть с грудки и ножек лучше измельчить сначала ножом, а потом еще раз в блендере или через мясорубку. Фарш должен получиться липким и однородным.
Затем необходимо охладить фарш в холодильнике, затянув его пищевой пленкой, чтобы он не подсох.
Остывший лук и размякший батон соединить в блендере и взбить в однородную массу, до полужидкого состояния. Смесь смешать с охлажденным фаршем и вымесить руками, чтобы соединились все ингредиенты. Посолить и поперчить.
Затем натереть в фарш 100 г сливочного масла и еще раз перемешать.
Положить фарш в морозилку на 25 минут, чтобы он немного затвердел и держал форму.
Обвалять каждую котлету в панировке, плотно ее прижимая.
Поджарить котлеты на смеси растительного и сливочного масла не более 2 минут с каждой стороны.
Поскольку фарш внутри еще сырой, котлеты необходимо запечь в духовке около 15 минут при средней температуре (150-180 градусов).