Котлеты Пожарские

Пожарские котлеты являются одним из традиционных блюд русской кухни. Своим появлением эти котлеты обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита точно не известно, но благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, чтобы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой. Особенностью пожарских котлет является то, что их готовят не только из фарша, а из мелко рубленного мяса, без яиц и специй, обваливая полуфабрикаты в особенной хлебной панировке и обжаривая их на сливочном масле самого высшего качества. Но чтобы приготовить это простое, казалось бы блюдо, нужно прежде всего знать секреты и тонкости его приготовления, которые наверняка были известны Дарье Пожарской. 

Ингредиенты на 10 порций

  • Основные ингредиенты
  • Куриная мякоть 1 кг
  • Батон 70 гр
  • Лук репчатый, измельченный 200 гр
  • Сливочное масло 180 гр
  • Сливки 150 мл
  • Растительное масло 50 гр
  • Соль 0 По вкусу
  • Перец 0 По вкусу
  • Сухари панировочные 0
  • Время готовки: 1 часа
  • Порций: 10
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Европейская кухня

Рецепт приготовления

  • Лук почистить и мелко нарезать.
     

  • На разогретую сковороду добавить 50 г сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности и мягкости. Затем оставить его охлаждаться.
     

  • Мякиш батона, примерно 70 г, залить стаканом холодных сливок. 
     

  • Куриную мякоть с грудки и ножек лучше измельчить сначала ножом, а потом еще раз в блендере или через мясорубку. Фарш должен получиться липким и однородным. 
     

  • Затем необходимо охладить фарш в холодильнике, затянув его пищевой пленкой, чтобы он не подсох.

  • Остывший лук и размякший батон соединить в блендере и взбить в однородную массу, до полужидкого состояния. Смесь смешать с охлажденным фаршем и вымесить руками, чтобы соединились все ингредиенты. Посолить и поперчить. 
     

  • Затем натереть в фарш 100 г сливочного масла и еще раз перемешать.  

  • Положить фарш в морозилку на 25 минут, чтобы он немного затвердел и держал форму. 
     

  • Обвалять каждую котлету в панировке, плотно ее прижимая.

  • Поджарить котлеты на смеси растительного и сливочного масла не более 2 минут с каждой стороны. 

  • Поскольку фарш внутри еще сырой, котлеты необходимо запечь в духовке около 15 минут при средней температуре (150-180 градусов). 

  •