Вкусный и легкий суп из шампиньонов готовится довольно быстро и просто. Как известно, шампиньоны можно есть даже сырыми, поэтому долго варить их не нужно. Можно закладывать в суп не только сырые, но и слегка обжаренные грибы - в этом случае суп приобретет новый вкус и аромат.
Картофель, морковь и лук очистить от кожуры, срезая ее тонким слоем при помощи острого ножа.
У грибов удалить корневище и промыть овощи вместе со свежей зеленью укропа и петрушки под холодной проточной водой. Свежую зелень встряхнуть над раковиной, избавив ее от излишков воды, мелко нашинковать и переложить на тарелку.
Все остальные овощи просушить бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладывая на разделочную доску и нарезая - картофель кубиками 2 – 2,5 см., морковь - тонкими кольцами, толщиной 3 см., лук - кубиками диаметром до 1 см.
Грибы нарезать пластинами толщиной 5 – 6 миллиметров. Разложить нарезки по отдельным глубоким мисочкам. Картофель поместить в глубокую миску и сразу залить проточной водой так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, чтобы не потемнела до начала приготовления супа.
Глубокую кастрюлю поставить на плиту, включенную на средний уровень. Влить в нее 2 столовые ложки растительного масла и слегка разогреть. Затем всыпать в кастрюлю с маслом нарезанный репчатый лук и тушить его, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавить к нему нарезанную кольцами морковь и обжарить 2 овоща вместе еще 2 – 3 минуты, интенсивно помешивая, чтобы ингредиенты не пристали ко дну кастрюли.
После того, как овощи дойдут до нужной консистенции, влить в емкость нужное количество чистой дистиллированной воды, используя для этой цели мерный стакан. Довести жидкость до кипения. Затем слить с картофеля воду и добавить его к остальным ингредиентам в кастрюлю вместе с измельченной зеленью укропа и петрушки.
Варить суп в течение 20 – 25 минут, до готовности картофеля.
Пока варится картофель с овощами, необходимо подготовить грибы. В сковороде с растопленным растительным маслом протушить грибы 5 – 7 минут до полуготовности.
За это время из грибов выпарится лишняя влага, они немного уменьшатся в размере и примут нежный кремовый оттенок. Зажаривать шампиньоны сильно не стоит! Через 5 – 7 минут добавить к грибам 2 столовые ложки муки, перемешать ингредиенты лопаткой и переложить грибную массу в кастрюлю к варящимся овощам.
Через 20 – 25 минут все составляющие супа дойдут до полной готовности. Для того, чтобы суп был не пресным, добавить в кастрюлю лавровый лист, соль и 2 вида измельченного перца - черный и душистый.
Проварить суп еще 2 – 3 минуты до легкого сгущения, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 7 – 10 минут.