Этот рецепт хорош тем, что в рассол можно добавить не только лавровый лист и перец, но и любые другие ваши любимые ароматные специи.
Селедку заранее полностью разморозить при комнатной температуре.
Измельчить лавровый лист. Остальные специи положить в ступку и растереть, чтобы получились мелкие кусочки, а не порошок. Перемешать специи с солью. Соль должна быть без добавления йода. Добавить сахар и снова перемешать.
Селедочку вымыть, обсыпать хорошо со всех сторон специями. В жабры насыпать соль, примерно 20 граммов. Проделать процедуру со всеми селедочками.
Переложить селедочки в тару. Идеальный вариант – деревянная тара, стеклянная, эмалированная (тогда дно застелите бумагой) или пищевой пластик. Рыбки уложить плотно друг к другу животиками вверх, именно так, чтобы спинка была внизу. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10 часов.
Когда рыбка пустит сок, поставить ее на 10 часов в холодильник. На вторые сутки селедочка готова.