Сливочно - грибной соус
Одним из самых ароматных и нежных соусов является сливочно-грибной. Его можно подавать к мясу, курице, овощам или пасте. Совсем немного грибов (можно даже замороженных), лука и сливок и ваше блюдо сразу преобразится. Если для такого соуса вы используете лесные грибы, то вместо обжаривания их нужно отварить. Густоту соуса можно контролировать, в процессе приготовления, разбавляя его молоком, кроме того, на свой вкус вы можете оставить его с кусочками грибов или сделать однородным, взбив в блендере.
Ингредиенты на порции
- Основные ингредиенты
- Лук репчатый 1 шт
- Масло сливочное 50 гр
- Сливки 300 мл
- Шампиньоны свежие 100 гр
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст.л.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Время готовки: 20 мин
- Время подготовки: 5 мин
- Порций: 4
- Сложность: Легко
- Кухня: Русская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Очищенные грибы мелко нарезать на средние кусочки.
-
Шаг 2
Лук очистить, порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
-
Шаг 3
Затем добавить шампиньоны и жарить под крышкой, пока влага не испарится.
-
Шаг 4
На другой сковороде растопить сливочное масло и вмешать ложку муки, чтобы не было комочков. Если вы хотите сделать соус кремового цвета — сначала нужно обжарить на сухой сковороде муку, а затем добавить масло, а для того чтобы соус был менее густым, нужно добавить всего 1 чайную ложку муки.
-
Шаг 5
Влить сливки и тщательно перемешать. Соус следует готовить на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
-
Шаг 6
Затем добавить обжаренные с луком грибы и, помешивая, готовить соус ещё в течение 3 минут. Если соус кажется вам слишком густым, можно разбавить его молоком и поварить ещё несколько минут. Перелить в соусник и подавать тёплым.