Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Жгучие баклажаны

Жгучие баклажаны

Жгучие баклажаны - любимая многими острая баклажанная закуска и в будни и в праздники! По этому рецепту баклажаны не жарятся на сковороде, а запекаются в духовке. Это экономит время, количество масла, а самое главное то, что закуска получается менее жирной, но не менее вкусной, а мед привносит во вкус новый оттенок.

Ингредиенты на порций

  • Основные ингредиенты (на 3 полулитровые банки)
  • Баклажаны 1.5 кг
  • Болгарский перец 1 шт
  • Перец чили 50 гр
  • Чеснок 80 гр
  • Растительное масло 100 гр
  • Столовый уксус 125 гр
  • Мёд 100 гр
  • Соль По вкусу
  • Время готовки: 2.3 часа
  • Порций: 10
  • Сложность: Средне
  • Кухня: Русская кухня

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см.

  • Шаг 2

    Застелить противень пергаментом, хорошо смазать его растительным маслом, выложить порезанные баклажаны и обильно смазать их сверху растительным маслом.

  • Шаг 3

    Духовку разогреть до 200 градусов С и поставить в нее противень на 25 минут. Если в духовке только нижний нагрев, то через 12 минут после начала запекания следует перевернуть баклажаны на другую сторону.

  • Шаг 4

    Болгарский перец и чили помыть, удалить хвостики и семена, после чего порезать кусочками. Чеснок почистить и добавить к смеси перцев. Перекрутить все через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

  • Шаг 5

    К полученной массе влить уксус, добавить мед и посолить. Все хорошо перемешать.

  • Шаг 6

    Три банки по 0,5 литров помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить 1 ст. л. приготовленной аджики, далее выложить слоями - слой баклажанов, 1-2 ст. л. аджики.

  • Шаг 7

    В большую кастрюлю налить воду, на дно положить полотенце и поставить в кастрюлю банки - вода должна быть на уровне "плечиков". Накрыть банки с баклажанами стерильными крышками. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды в кастрюле стерилизовать баклажаны в течение 15 минут.

  • Шаг 8

    Затем достать банки из кастрюли, закатать крышками, перевернуть, укутать на сутки. После этого перенести банки на хранение в прохладное место. 

Хранить такие баклажаны можно даже при комнатной температуре.

Обсуждение рецепта

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт

Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчёты к рецепту пока отсутствуют