Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Рамбутан

Рамбутан

Рамбутан - плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии. Он занимает в тайланде одно из первых мест в по популярности среди местных жителей и туристов. Рамбутан - уникальный по внешнему виду десертный и необычайно вкусный экзотический фрукт. Он представляет собой плод, по размеру как обычное куриное яйцо очень яркого, сочного красного цвета с красно-зеленой пушистой кожурой. Мякоть рамбутана вкусная, желеобразная, но довольно плотная и сочная. В зависимости от зрелости плода, она может быть белой, розовой или бежевой, сладкой или кисло – сладкой на вкус. Небольшая, продолговатой формы и светло-коричневого цвета, косточка немного токсична и не пригодна для употребления. Фрукт отличается малой калорийностью. Рамбутан содержит витамины и полезные вещества, такие, как никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины из группы В 6 и В12, и А, рибофлавин, тиамин, поддерживающий состояние кожи и улучшающий зрительную функцию. Кроме этого, в его состав входят марганец, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, калий. Во многих супермаркетах можно встретить консервированные рамбутаны, которые изготавливают в сочетании с кусочками ананаса. Из рамбутана готовят вкуснейшие джемы, соусы, сиропы и даже мороженое. В сыром виде мякоть фрукта используют в качестве начинки для пирогов. Из косточек рамбутана производят масла, так, как в одной косточке содержится более 50% жиров и масел, в том числе полезных по своему составу — с арахидиновой и олеиновой кислотами. Косточки применяются при производстве косметического мыла, эфирных масел и ароматических свечей.

Кулинарные ингредиенты

  • Куркума Куркума

    Курку́ма - род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и применяются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная или куркума домашняя - порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума. Специя куркума, обладает ярким желтым цветом, слабожгучим, пряным, слегка горьковатым, приятным вкусом (требуется немного этой пряности, на кончике ножа) – очень популярна в Индии, а также в Англии, Средней Азии, Азербайджане, Китае и Юго-Восточной Азии.

  • Кумин Кумин

    Кумин или зира, семейства Зонтичных. В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это очень важная специя, без которой не обходится практически ни одно блюдо. Существуют несколько разновидностей кумина: черный кумин, бинум, белый кумин - наиболее распространен, используется у нас. Обжаренный в масле (с луком) или на сухой сковородке – специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы. Кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой.

  • Базилик зеленый Базилик зеленый

    Базилик зеленый – однолетнее пряно-ароматическое овощное растение, представитель семейства Яснотковых. Сорта этого растения делят на две группы: базилик с зеленым и фиолетовым окрасом листьев. Зеленые сорта базилика наиболее популярны в Европе. В первую очередь базилик используют как великолепную приправу. Базилик придает пище острый, но в то же время мягкий пикантный оттенок. Полезные свойства зеленого базилика обусловлены его ценным химическим составом. Растение содержит витамины А, В, С, РР. Эфирное масло, которым богат базилик, придает ему узнаваемый аромат, особенно много его в период роста зелени и цветения.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт