Дрожжевое тесто
Рецепт дрожжевого теста остается неизменным на протяжении десятилетий. Чтобы получить качественное, пышное дрожжевое тесто, надо придерживаться технологии, применяемой не одним поколением кондитеров и кулинаров. Дрожжевое тесто подходит для пирожков, булочек, пиццы и другой выпечки..
Ингредиенты на порцию
- Основные ингредиенты
- Мука высшего сорта 500 гр
- Кислое молоко (можно использовать простоквашу, обычное молоко или воду) 1 стакан
- Прессованные дрожжи 30 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Растительное масло 1 ст.л.
- Сахар 1.5 ст.л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Время готовки: 3 часа
- Порций: 1
- Сложность: Средне
- Кухня: Европейская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Молоко, воду или простоквашу подогреть до 30 - 35°C, добавить дрожжи и чайную ложку сахара. Тщательно смешать до образования однородной жидкости, после чего оставить смесь в тепле на 30 минут.
-
Шаг 2
Приготовление опары. Вылив смесь в емкость для замешивания теста, снова добавить в нее чайную ложку сахара и высыпать половину приготовленной муки. Тщательно вымесить образовавшуюся опару и поставить в тепло на 30-40 минут, накрыв чистым полотенцем или крышкой. При соблюдении технологии, тесто увеличится в объеме раза в три, поэтому емкость должна быть достаточно большой.
-
Шаг 3
Замешивание теста. В готовую опару добавить оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку нужно добавлять частями, по мере вымешивания. Тесто месить до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. Затем переложить его в большую емкость и поставить на 1 час в теплое место. В течение этого часа тесто нужно опустить 2 раза. После этого тесто готово. Оно станет эластичным и удобным для разделывания.