Свинина с черносливом
Свинина, запеченная в духовке с черносливом — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его можно подать как обычное будничное блюдо для обеда или ужина, но и как праздничное. Мясо в окружении овощей и зелени смотрится на праздничном столе красиво и эффектно. Причем свинину можно запекать одновременно с картофелем, получая вкусный гарнир.
Ингредиенты на порций
- Основные ингредиенты
- Свинина (одним куском) 1.5 кг
- Чернослив 200 гр
- Горчица 2 ч. л.
- Майонез 2 ст.л.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Чеснок 4 зубчика
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Картофель 10 шт
- Время готовки: 2 часа
- Порций: 10
- Сложность: Средне
- Кухня: Русская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Свинину обмыть, просушить, слегка посолить и поперчить мясо снаружи.
-
Шаг 2
Для маринада в миску выложить майонез, горчицу, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешать вилкой.
-
Шаг 3
Вдоль всего куска мяса сделать глубокие надрезы, немного не дорезая до конца. В итоге должны получиться большие порционные куски свинины, толщиной 1.5 — 2 см, прикрепленные к общему основанию и напоминающие своим видом книжку.
-
Шаг 4
Выложить подготовленную свинину на покрытый фольгой противень. Обильно промазать кисточкой каждый кусочек свинины изнутри маринадом.
-
Шаг 5
Между мясными ломтиками вставить по 2 - 3 штучки чернослива. После этого еще раз хорошо смазать маринадом весь кусок мяса сверху и с боков.
-
Шаг 6
Картофель почистить, нарезать толстыми кружочками, посолить, поперчить и выложить на оставшееся на противне место.
-
Шаг 7
Разогреть духовку до 200°. Противень плотно обернуть фольгой и поставить в духовку на 1 час 15 минут. По окончании указанного времени фольгу сверху убрать, снова вернуть противень в духовку и дать мясу подрумяниться в течение 10 — 15 минут.
-
Шаг 8
Румяная, сочная и очень аппетитная свинина с черносливом готова! После приготовления ее можно сразу же разрезать на отдельные порции, но для праздничного стола гораздо эффектнее будет подать его целым куском в окружении картофеля или других овощей и зелени.
Для маринада можно использовать любую горчицу на ваш вкус -русскую, дижонскую, баварскую или зернистую, но лучше всего взять острую приправу, поскольку она будет интересно контрастировать со сладким черносливом.