Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Тесто для булочек на молоке

Тесто для булочек на молоке

Свежую сдобную выпечку к чаю любят все. Рецептов сдобного дрожжевого теста существует множество, один из простых – дрожжевое на молоке. Конечно, придется немного повозиться с дрожжевым тестом, но результат этого стоит. Булочки получатся намного вкуснее магазинных, кроме того тесто можно сделать с учетом своего вкуса: послаще, посдобнее, с начинкой или без, с посыпкой и так далее. 

Ингредиенты на порцию

  • Основные ингредиенты
  • Пшеничная мука 450 гр
  • Молоко 1 стакан
  • Сливочное масло 100 гр
  • Куриные яйца 2 шт
  • Сухие дрожжи 1 ч. л.
  • Сахар 1.5 ст.л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Время готовки: 3.7 часа
  • Порций: 1
  • Сложность: Средне
  • Кухня: Европейская кухня

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи и дать ему остыть. Для приготовления опары, в стакане теплого молока растворить столовую ложку сахара. Всыпать дрожжи и столовую ложку муки. Для дрожжей нужна теплая, сладкая среда. Оставить емкость с опарой в теплом месте на пятнадцать минут. Если появилась пенка, как шапочка, значит опара "подошла".

  • Шаг 2

    В миску просеять 2 раза муку через сито, для насыщения кислородом. Это второе важное правило подготовки дрожжевого теста. В отдельную емкость вбить куриные яйца.

  • Шаг 3

    Влить туда же опару и остуженное растопленное сливочное масло, перемешать, добавить остатки сахара и соль.

  • Шаг 4

    В эту же емкость частями всыпать просеянную муку, каждый раз промешивая тесто ложкой или венчиком. Муки может уйти больше или меньше указанного количества в ингредиентах - все зависит от качества и производителя муки. Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, выложить его на посыпанный мукой стол и продолжать месить, собирая его в один шар. Тесто должно получиться эластичным, слегка липнущим к рукам.

  • Шаг 5

    Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на два часа. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться.

  • Шаг 6

    Теперь тесто готово и можно переходить к приготовлению и выпечке булочек. Приятного аппетита!

Все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры. Нарушение процедуры приготовления дрожжевого теста, несоблюдение температурного режима может пагубно сказаться на результате - дрожжи "погибнут" и тесто не получится. 

Обсуждение рецепта

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт

Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчёты к рецепту пока отсутствуют