Тесто для булочек на молоке
Свежую сдобную выпечку к чаю любят все. Рецептов сдобного дрожжевого теста существует множество, один из простых – дрожжевое на молоке. Конечно, придется немного повозиться с дрожжевым тестом, но результат этого стоит. Булочки получатся намного вкуснее магазинных, кроме того тесто можно сделать с учетом своего вкуса: послаще, посдобнее, с начинкой или без, с посыпкой и так далее.
Ингредиенты на порцию
- Основные ингредиенты
- Пшеничная мука 450 гр
- Молоко 1 стакан
- Сливочное масло 100 гр
- Куриные яйца 2 шт
- Сухие дрожжи 1 ч. л.
- Сахар 1.5 ст.л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Время готовки: 3.7 часа
- Порций: 1
- Сложность: Средне
- Кухня: Европейская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи и дать ему остыть. Для приготовления опары, в стакане теплого молока растворить столовую ложку сахара. Всыпать дрожжи и столовую ложку муки. Для дрожжей нужна теплая, сладкая среда. Оставить емкость с опарой в теплом месте на пятнадцать минут. Если появилась пенка, как шапочка, значит опара "подошла".
-
Шаг 2
В миску просеять 2 раза муку через сито, для насыщения кислородом. Это второе важное правило подготовки дрожжевого теста. В отдельную емкость вбить куриные яйца.
-
Шаг 3
Влить туда же опару и остуженное растопленное сливочное масло, перемешать, добавить остатки сахара и соль.
-
Шаг 4
В эту же емкость частями всыпать просеянную муку, каждый раз промешивая тесто ложкой или венчиком. Муки может уйти больше или меньше указанного количества в ингредиентах - все зависит от качества и производителя муки. Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, выложить его на посыпанный мукой стол и продолжать месить, собирая его в один шар. Тесто должно получиться эластичным, слегка липнущим к рукам.
-
Шаг 5
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на два часа. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться.
-
Шаг 6
Теперь тесто готово и можно переходить к приготовлению и выпечке булочек. Приятного аппетита!
Все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры. Нарушение процедуры приготовления дрожжевого теста, несоблюдение температурного режима может пагубно сказаться на результате - дрожжи "погибнут" и тесто не получится.