Ткемали из алычи
Ткемали – это сливы, известные нам как алыча. А соус, который из них готовят, обязан этим сливам своим удивительным кислым вкусом и ароматом. Соус ткемали - отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа многих кавказских блюд, в первую очередь супа харчо.
Ингредиенты на порцию
- Основные ингредиенты
- Алыча, не совсем спелая 5 кг
- Вода 1 стакан
- Укроп 100 гр
- Кинза 100 гр
- Чеснок 4 головки
- Хмели – сунели 2 ст.л.
- Омбало 2 ст.л.
- Молотый кориандр 1.5 ст.л.
- Перец красный молотый. (Перец может быть сладким или часть острого и часть сладкого). 2 ст.л.
- Время готовки: 2.5 часа
- Порций: 1
- Сложность: Легко
- Кухня: Грузинская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Складываем алычу в кастрюлю с толстым дном и варим в течение 40 минут или одного часа до тех пор, пока слива не станет совсем мягкой. Ждем, пока сливовая масса не остынет. Пропускаем через сито, удаляем косточки и варим на слабом огне до загустения, чтобы масса уменьшилась в 2 раза. Не забываем периодически помешивать.
-
Шаг 2
Очищенный чеснок и промытую зелень пропускаем через мясорубку, добавляем сухие специи, перемешиваем и добавляем в загустевшую сливовую массу. Доводим соус до кипения и сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Сверху наливаем немного масла или водки и закрываем банки. Этот соус может долго храниться в прохладном месте.