Яблочно - грушевый мармелад
Мармелад – это кондитерское изделие, приготовленное из ягод или фруктов, с добавлением сахара, пектина или желатина. Домашний мармелад, приготовленный без добавок и красителей, лакомство не только вкусное, но и полезное. Яблочно - грушевый мармелад низкокалорийный и изумительно вкусный.
Ингредиенты на порции
- Основные ингредиенты
- Растительное масло По вкусу
- Яблоки сорта «гренни смит» 2 шт
- Груши 2
- Вода или сухое белое вино 1 стакан
- Пектин 1 ч. л.
- Сахар 1 стакан
- Молотая корица По вкусу
- Гвоздика По вкусу
- Мускатный орех По вкусу
- Лимонный сок По вкусу
- Время готовки: 0 мин
- Порций: 2
- Сложность: Легко
- Кухня: Европейская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Подготовить квадратную или прямоугольную форму. Застелить дно пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
-
Шаг 2
Яблоки и груши помыть, удалить сердцевинки и нарезать небольшими кусочками. Положить их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влить воду или вино и довести на среднем огне до кипения. Затем убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушить фрукты 15–20 минут, пока они не станут мягкими.
-
Шаг 3
Блендером превратить фруктовую массу в пюре, протереть через сито или марлю в чистую кастрюлю, чтобы удалить твёрдые частицы. Добавить пряности и лимонный сок.
-
Шаг 4
В отдельной кастрюльке смешать половину стакана сахара с пектином, чтобы пектин не слипся в комок при добавлении его в готовящееся блюдо и отставить.
-
Шаг 5
К фруктовой смеси добавить оставшийся сахар и тушить, постоянно помешивая, 15 минут на среднем огне до лёгкого загустения.
-
Шаг 6
Затем снять с огня, добавить смесь сахара и пектина и хорошо взбить венчиком. Вернуть кастрюлю на плиту, увеличить огонь и продолжать взбивать около 2х минут, до полного растворения сахара. Довести до кипения, но не кипятить! Переложить мармелад в подготовленную форму.
-
Шаг 7
Когда мармелад приобретёт комнатную температуру, уберать форму в холодильник до полного остывания.
-
Шаг 8
Готовый мармелад разрезать ножом на кубики или с помощью формочек-резаков выдавить фигурки. При подаче украсить сахаром, обмакнув в него мармелад с каждой стороны.
Чтобы фрукты и ягоды не пригорали, используйте посуду с толстым дном.
Плотность мармелада можно регулировать количеством загустителя. Но будьте внимательны: если вы добавите его слишком мало, мармелад не схватится. Если слишком много — может появиться неприятный привкус. Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.