Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

История возникновения фастфуда

История возникновения фастфуда

Многие привычные блюда способны удивить не только вкусом, но и красивыми легендами, связанными с их происхождением.

Название «фастфуд» произошло от английского словосочетания fast food, что значит быстрое питание – «еда на ходу». В современном мире фастфуд стал неотъемлемым элементом рациона. Однако, он приобрел огромную популярность еще в античные времена.

Некоторые считают, что фастфуд появился только в XX веке, но это ошибочное мнение, так, как быстрое питание знали ещё в Древнем Риме. В крупных городах Востока и Запада вместе с ростом числа иностранцев увеличивалась потребность в тавернах, разнообразных закусочных, где заморские гости могли передохнуть и сытно и недорого поесть. В сохранившихся договорах Киевской Руси и Византии X века, греки обязались регулярно кормить русских купцов, обеспечивая их всем необходимым.

Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей.

 

Домашний фаст - фуд

Римляне готовили и свои гамбургеры - жареные лепешки из говядины, которые укладывали на хлеб. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «история пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем современный житель Нью-Йорка. Но быстрое питание древних римлян отличалось от современного тем, что было более свежим и полезным.

Распространен фаст-фуд был и в других странах. В Китае задолго до появления «доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе также были распространены разного рода лепешки, а в некоторых странах и пирожки.

В домашних условиях можно приготовить подобные блюда, которые будут не менее вкусны, но значительно полезнее для организма. Для этого нужно выбрать качественные продукты и правильный рецепт домашнего фаст-фуда.

Американский фаст-фуд возник в 1912 году с открытием компанией Horn & Hardart первой фаст-фуд закусочной, называвшейся “Автомат”. Первое кафе быстрого питания возникло в Филадельфиираньше на 10 лет, но только в Нью-Йорке это явление обрело такую популярность, что этот ресторанчик стал одной из достопримечательностей.

История российского фастфуда в современном понимании этого слова началась в 1988 году.

29 апреля 1988 подписано соглашение об открытии сети ресторанов «Макдональдс» в Москве. По этому поводу вышли статьи в крупных столичных газетах. В газетах сообщалось, что заведения станут источником высокооплачиваемых (от 2 рублей в час) рабочих мест для студентов и школьников.

Интересное о еде

  • Необычные свойства обычных фруктов и ягод

    Фрукты переполнены витаминами и полезной клетчаткой, помогают мягко очищать организм, а также идеальны для разгрузочных дней. Ягоды являются источником антиоксидантов и уникальных веществ, которые нельзя встретить ни в каких других дарах природы.



  • Вкусные рассыпчатые каши

    Приготовить вкусный гарнир в виде каши получается не всегда, так как часто крупу можно переварить, или, наоборот, не доварить. Для того, чтобы сварить вкусную и рассыпчатую кашу, нужно придерживаться нескольких советов.

  • Полезные советы - как правильно варить каши

    Самый лучший завтрак - это вкусно приготовленная каша. Заряд энергии и сытость до обеда уж точно обеспечены.

    Полезные советы:

    • Варить кашу желательно на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на воде из-под крана, вбирает в себя металлический привкус или неприятный запах хлорки, поэтому каша окажется менее вкусной.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт