Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Основы кулинарного мастерства

Основы кулинарного мастерства
Кулинарное мастерство необходимо человеку, вступающему в самостоятельную или семейную жизнь, так, как неумение готовить создает различные бытовые и житейские проблемы, мешающие нормальной жизни. Искусство кулинарии и его конечный результат зависит не только от правильности выполнения шагов рецепта, но и от многих других факторов, которые влияют на качество приготовленных блюд. Не нужно сразу браться за приготовление сложных блюд и в рецептах использовать только качественные продукты. 
Тайский десерт

Также важное значение имеет украшение блюд и их подача. Все же даже самое простое блюдо нужно уметь красиво и с душой оформить, с учетом того, чтобы его было удобно есть. Важно уметь правильно накрыть стол, в правильном порядке и вовремя подать на него блюда.

Нужно не забывать и о соблюдении чистоты на кухне. Во время приготовления пищи на кухне должно быть чисто. Для разделки сырого мяса, овощей, сыра, хлеба нужно иметь отдельные доски, которые после употребления нужно тщательно вымыть.
Посуду следует мыть во время процесса или сразу после еды, так она быстрее и лучше отмывается.
Лучше использовать деревянные или фанерные доски.  Перед использованием их нужно обработать. Для этого  их сразу после приобретения надо 4 раза очень обильно смазать со всех сторон подсолнечным маслом с перерывами между смазываниями в 4-6-12 часов (по мере впитывания). Затем оставить на 3-4 дня «высыхать». После такой обработки деревянная доска потеряет свою гигроскопичность, будет легко мыться и станет практически «вечной».

Кулинарный рецепт состоит из 2х частей:

  • список ингредиентов блюда с указанием их веса и количества;
  • описание этапов приготовления - порядок кулинарных действий (подробный или не очень). Иногда в рецепт включается и список необходимого оборудования.

Для хозяйства понадобятся:

  • Для сервировки - столовый и чайный сервиз, набор столовых приборов (ложки, вилки, ножи, лопаточки), салатники, селедочницы, стаканы и бокалы для напитков.
  • Несколько кастрюль, желательно различных размеров и материалов - одна кастрюлька из алюминия только для кипячения молока, но не для его хранения; из нержавеющей стали - для приготовления каш и для варки мяса, рыбы и корнеплодов; эмалированные -  для приготовления супов, компотов и сладких блюд; толстостенные - для плова и жарения во фритюре.
  • Сотейники и глиняные горшки - для приготовления в духовке;
  • Сковородки нержавеющие или чугунные - для жарения отбивных, котлет, картофеля, приготовления омлетов, яичницы, пассеровки для различных блюд; для выпечки блинов должна быть выделена отдельная чугунная сковорода.
  • Ножи, мясорубка, терка, толкушка, дуршлаг, шумовка, ситечки, доски разделочные, миски, весы, мерная кружка, воронка, миксер, кофемолка или ручная мельница, чеснокодавилка, фарфоровые ступки - для обработки продуктов.
  • Сито, скалка, доска для теста, формы для бисквита, противень, шприц кондитерский (корнет) - для приготовления выпечки.
  • Таз для варенья, машинка для консервации - для приготовления варенья, компотов и консервирования овощей. Варенье можно варить и в хорошей эмалированной посуде.
     

 

Интересное о еде

  • Необходимый кухонный инвентарь. Кастрюли, казаны, горшочки для запекания

    На каждой кухне имеются кастрюли, в которых готовят и сохраняют пищу и продукты. Это емкость, чаще всего металлическая, с помощью которой можно готовить на открытом огне и в духовом шкафу. Отличительной чертой кастрюли является то, что по бокам ее есть ручки и сверху она закрывается крышкой. На современной кухне должно быть несколько кастрюль разного объема. Причем число кастрюль не зависит от величины семьи. Среднестатистический комплект содержит:

    • 1 литровую кастрюлю
    • 2 двухлитровые
    • 2 трехлитровые
    • 1 пятилитровую
    • 1 семилитровую
  • Домашняя утварь Неотъемлемой частью жизни любого человека является ведение домашнего хозяйства, так, ни один житель нашей планеты не в состоянии существовать без надежного крова над головой, пищи и одежды. Поэтому человек окружает себя самыми разнообразными полезными предметами
  • Меню на день Святого Валентина

    Праздник Святого Валентина - отличная возможность провести уютный вечер вдвоем, устроив романтический ужин при свечах. И не обязательно готовить сложные блюда, на которые будет потрачено много времени. Главное, чтобы процесс приготовления сопровождался любовью, нежностью и заботой. Есть множество вариантов блюд, которые можно приготовить в День Святого Валентина, например, фруктовые и молочные коктейли, лёгкие закуски

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт