История возникновения рассольника
Известный же нам суп с солеными огурцами впервые упоминается в хрониках XV века. Считается тогда и появился суп рассольник на Руси. В традиционную русскую кухню входило немалое количество блюд, где, как основу или в качестве дополнения использовался рассол. В богатых домах, где подавалось сразу нескольку блюд на трапезу, рассольник был обязательным элементом. Вариаций этого блюда было несколько:
- Калья;
- Похмелка;
- Рассольник.
Кальи готовили, как уху. Главным отличием являлось то, что в конце добавляли огуречный рассол, рубленый соленый огурец, лимонный сок или дольки лимона. Готовили отдельные «богатые» рассольники с икрой. В словаре Даля рассольник описывается, как похлебка из икры и соленых огурцов.
Рассольник, в основном готовился на субпродуктах или с куриным филе и щедро приправлялся кислыми огурцами. Похлебки готовились различные по концентрации соли и кислоты похлебки.
Традиционный русский рассольник подавали со сметаной, щедро приправленной рубленой петрушкой и укропом. Иногда непосредственно перед подачей прямо в рассольник добавляли копченую курицу или ломтики ветчины. Иногда мясную нарезку ставили на стол на отдельном блюде.
В рассольник с перловой крупой могли добавлять почки. Если рассольник варили с говядиной, потрохами курицы, индейки и другой птицы, то добавляли рис. Рассольник на свинине, баранине, в качестве дополнения использовали овсяную крупу.
Мясо желательно варить с костями. По окончании варки их удаляли, а мясо мелко резали и отправляли назад в кастрюлю.
В исторических книгах есть рецепты рыбных рассольников, причем в ухе использовали сразу несколько видов рыбы, а иногда даже соленое рыбное филе.
Интересное о еде
-
История возникновения суши
Суши – традиционное блюдо японской кухни, приготовленное из отварного риса с уксусной приправой и различных морепродуктов. Суши с начала 80-х годов прошлого века и по сегодняшний день пользуются огромной популярностью во всем мире.
-
Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне.
На каждой кухне должны быть приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне:
- Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может — электрической.
- Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
- На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.
-
Необходимый кухонный инвентарь. Ножи, ножницы, разделочные доски и скалки.
Ножи можно приобрести в комплекте, например:
- Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
- Нож для овощей. Большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.
- Нож-пила для хлеба.
Однако ножи можно подбирать и по мере проявления потребности в них.
Комментарии пользователей