История возникновения рассольника
Известный же нам суп с солеными огурцами впервые упоминается в хрониках XV века. Считается тогда и появился суп рассольник на Руси. В традиционную русскую кухню входило немалое количество блюд, где, как основу или в качестве дополнения использовался рассол. В богатых домах, где подавалось сразу нескольку блюд на трапезу, рассольник был обязательным элементом. Вариаций этого блюда было несколько:
- Калья;
- Похмелка;
- Рассольник.
Кальи готовили, как уху. Главным отличием являлось то, что в конце добавляли огуречный рассол, рубленый соленый огурец, лимонный сок или дольки лимона. Готовили отдельные «богатые» рассольники с икрой. В словаре Даля рассольник описывается, как похлебка из икры и соленых огурцов.
Рассольник, в основном готовился на субпродуктах или с куриным филе и щедро приправлялся кислыми огурцами. Похлебки готовились различные по концентрации соли и кислоты похлебки.
Традиционный русский рассольник подавали со сметаной, щедро приправленной рубленой петрушкой и укропом. Иногда непосредственно перед подачей прямо в рассольник добавляли копченую курицу или ломтики ветчины. Иногда мясную нарезку ставили на стол на отдельном блюде.
В рассольник с перловой крупой могли добавлять почки. Если рассольник варили с говядиной, потрохами курицы, индейки и другой птицы, то добавляли рис. Рассольник на свинине, баранине, в качестве дополнения использовали овсяную крупу.
Мясо желательно варить с костями. По окончании варки их удаляли, а мясо мелко резали и отправляли назад в кастрюлю.
В исторических книгах есть рецепты рыбных рассольников, причем в ухе использовали сразу несколько видов рыбы, а иногда даже соленое рыбное филе.
Интересное о еде
-
Необычные свойства обычных фруктов и ягод
Фрукты переполнены витаминами и полезной клетчаткой, помогают мягко очищать организм, а также идеальны для разгрузочных дней. Ягоды являются источником антиоксидантов и уникальных веществ, которые нельзя встретить ни в каких других дарах природы.
-
Вкусные рассыпчатые каши
Приготовить вкусный гарнир в виде каши получается не всегда, так как часто крупу можно переварить, или, наоборот, не доварить. Для того, чтобы сварить вкусную и рассыпчатую кашу, нужно придерживаться нескольких советов.
-
Полезные советы - как правильно варить каши
Самый лучший завтрак - это вкусно приготовленная каша. Заряд энергии и сытость до обеда уж точно обеспечены.
Полезные советы:
- Варить кашу желательно на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на воде из-под крана, вбирает в себя металлический привкус или неприятный запах хлорки, поэтому каша окажется менее вкусной.
Комментарии пользователей