Орегано
Орегано – один из видов многолетних пряно-ароматных кустистых растений семейства яснотковых. Орегано растет на полянах, опушках, склонах гор в Европе, странах средиземноморья и в России. Орегано — довольно демократичная приправа. Листья этого растения очень богаты антиоксидантами и является источником многих полезных веществ: витаминов А, С, кальция, марганца, железа, эфирных масел, дубильных веществ, кислот. Кроме того, в орегано содержится много клетчатки и полиненасыщенных жиров, в том числе Омега-3. В кулинарии орегано применяют в качестве специи для соусов, мяса, овощей. Благодаря этой специи вкус приготовленной пищи становится более нежным и насыщенным. Орегано прекрасно сочетается с базиликом, розмарином, майораном, мятой и перцем. Итальянская кухня не обходится без этой ароматной специи. Во Франции и Бельгии орегано часто добавляют в блюда из шампиньонов, овощные супы, маринады, в выпечку. Орегано добавляют в квас, пиво или вино - при этом напитки приобретают особенный запах и хранятся дольше, не скисая. Орегано имеет очень яркий горьковато-пряный, чуть обжигающий вкус, поэтому добавлять в блюда его нужно совсем немного. Использовать можно как свежие листья, так и сушеные, растертые в порошок. Орегано часто используют в медицинских целях – с цветками, листьями и стеблями готовят лечебный чай, отвары, настои. В парфюмерно-косметической промышленности орегано добавляют в мыло, шампуни, лосьоны для лица, зубную пасту. Орегано можно хранить в замороженном виде– так он долго будет сохранять свою свежесть.
Кулинарные ингредиенты
-
Пастила
Пастила - полезное сладкое лакомство из ягод, фруктов и даже овощей, приготовленное из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока. Пастила не калорийна, содержит клетчатку, пектин и витамины. Так, как она готовится при минимальной температуре, в ней остаются все полезные вещества свежих натуральных продуктов.
-
Патока
Патока - сладкий и густой сироп, полученный методом осахаривания кукурузного или картофельного крахмала или же путем уваривания сока овощей и ягод. Патока бывает крахмальная, фруктовая, мальтозная, черная, приготовленная из сахарной свеклы. На Кавказе существует отдельный вид патоки – мусалес. По сравнению с сахаром, вкус патоки немного слаще.
-
Песто
Песто – традиционный итальянский соус, приготовленный из зеленого базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла. Соус имеет специфический зеленый цвет, но есть еще два вида красного соуса с добавлением свежих и вяленых помидоров.
Комментарии пользователей