Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Хек

Хек

Хек или мерлуза - рыба семейства мерлузовых. Встречается в водах Тихого и Атлантического океанов, на глубине от 200 до 1000 м. В Европе хек считается лучшим представителем тресковых пород рыб. Различают около 10 видов хека. Его вкусовые качества зависят во многом от вида и среды обитания. Содержание жира в хеке примерно 4%, что больше, чем у других представителей трески. Жир хека состоит из насыщенных жирных кислот, важных для поддержания сердечно-сосудистой системы организма. В мясе хека содержится 15 - 17% белков, богатых ценными аминокислотами, вода, зола, витамины и минеральные вещества, а также витамины: А, Е, С, РР, группы В, В2, В6 и В12, а также минеральные вещества: йод, медь, кальций, марганец, калий, сера, фтор, железо и цинк. В икре содержится важнейший для здоровья элемент — Омега-3 кислоты. Несмотря на наличие жиров, мясо хека обладает низкой калорийностью, его рекомендуют для диетического и детского питания. Хек обладает прекрасными вкусовыми качествами, у него нежное мясо с небольшим количеством мелких костей. Свежий хек быстро теряет вкусовые качества, поэтому в продажу он обычно поступает в свежемороженом виде. Считается, что самый вкусный хек — жареный. Для приготовления вкуснейшего рыбного блюда достаточно разморозить хек, сбрызнуть его лимонным соком или уксусом и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде. Хек можно также варить, запекать, тушить, делать фарш, котлеты и рыбные фрикадельки.

 

Кулинарные ингредиенты

  • Кориандр Кориандр

    Кориандр - однолетнее травянистое растение, входящее в перечень самых известных специй мира, выращиваемое в странах Азии и Средиземного моря. Запах этого растения является одним из наиболее ароматных запахов на планете. Многие считают, что кинза и кориандр, две разные специи, однако, это отдельные части одного растения, каждое из которых имеет свой аромат и вкус. В кулинарии применяется сухая и свежая зелень, а также семена. Семена кориандра имеют круглую форму, в диаметре 2-4 мм, часто их можно увидеть с коричневым или зеленым оттенком. По вкусу они горькие, но имеют небольшую сладость и очень яркий аромат.

  • Корица Корица

    Корица – это высушенная кора тропического вечнозеленого дерева семейства лавровых, используемая в кулинарии как пряность. Растет это дерево на Шри-Ланке и в Южной Индии, а культивируют его в разных тропических странах. Ее продают в виде кусочков коры свернутых в трубочки, или чаще всего в молотом виде. Корица – это ароматная специя, обладающая целым рядом полезных и лечебных свойств. В ее состав входят эфирные масла, клетчатка, дубильные вещества, витамины группы В, витамины А, С, РР, а также минералы, такие как железо, кальций, калий, фосфор, цинк и магний. Корица способствует укреплению иммунитета, повышает тонус организма, помогает справиться со многими заболеваниями.

  • Чабрец Чабрец Чабрец (тимьян) – это растение и одноименная специя, получаемая из его листьев. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Трава нашла свое применение в косметологии, кулинарии, медицине и пищевой промышленности.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт